2010年3月1日月曜日

シワやシミの数の差

久しぶりに「美女になるダイエット」のお話しです。

30代、40代と年々気になるのが「シワ」「シミ」ですね。

シミの一番の原因は“紫外線”だということは皆様も既にご存じでしょうが、日々の生活においてまったく日に当たらない生活は考えにくいものですね。

もともとお肌は、もっている機能が働いていれば“メラニン”の沈着を起こさないように出来ているのだそうです。

“メラニン”の沈着を防ぐために、化粧品よりも効果的と言われているのが「抗酸化成分」の入った食物です。

トマトの“リコピン”、ニンジンの“ベータカロチン”などの「抗酸化物質」は、強い紫外線から作物自身が自らの身を守る為にあるものだと言います。

同じ環境で暮らしていても食べるもので、「シミ」の多い人、少ない人に分かれるのです。

「シワ」も同様で、良質の“油”や“タンパク質”を採るかがカギです。

“白い砂糖”“精製された穀物”そして、マーガリンやショートニング、スナック菓子のトランス脂肪酸の採り過ぎが、お肌の老化を促進させ「シワ」「シミ」を作ります。

長い目で見ると、お下地よりも「何を食べないか」の方が肌の美しさに大きな差を作りそうですね。