2010年4月12日月曜日

食べる美容液

久しぶりに美容と健康のお話しです。

最近、秘かにマイブームなのが“森のバター”とか“食べる美容液”といわれる「アボガド」の話しです。

ミスユニバース・ジャパンの公認栄養アドバイザーのエリカ・アンギャル氏は「アボガドは、美しくなのたかったら外すことの出来ないスーパーフード」と言っています。

そのお味はというと、わさび醤油をつけて食すると「まぐろのトロ」の様なお味がします。しかし、油っぽいんじゃないの?と思われがちですが、その油分は“オメガ9”という“良質オイル”なのです。

ビタミンEが豊富で、お肌をふっくらと柔らかくする効果があり、末端まで血行が良くなります。

更に「アポガド」は酵素をたっぷりと含んでいるので、身体の働きを補い食物繊維も豊富なので、腸内美化にも効果的です。

私のマイブームは「アボガドオイル」でニュージーランド産です。オリーブオイルによく似た幹事ですが、少し甘みがあり“全粒ライ麦パン”につけて食べています。

白米、うどん、パスタを止めている私にとっては、全粒ライ麦パンは唯一の楽しみですが、「アボガドオイル」をつけて食べると悪玉コレステロールを減らし、善玉コレスロールを増やします。もちろんお肌にも良いですよ。

“食べる美容液”といわれる「アボガドオイル」是非お試しあれ。